Галатея на шестернях.

О ней заботиться нам следует. Иначе
Мы не решим уроков жизненных задачи.
Нельзя заставить полюбить Ее - утопия.
И потому заботу чаще проявляйте.
Придет пора – придет любовь. Тогда дерзайте.
(Из наставлений Пифагора)
Имя Пифагор означает убеждающий речью. Он родился ок. 570г. до н.э. на острове Самос. В 18 лет покинул родину и до 56 лет провел время в странствиях (Египет, Вавилон), где получил свое образование. Затем вернулся на Самос, но после установления там тирании отбыл в Великую Грецию в города Сибарис и Кротон. Там Пифагор создал объединение, названное Пифагорейским союзом, которое в лучшие свои годы насчитывало до 300 человек и представляло собой значительную политическую силу. Лозунг "у друзей все общее" у Пифагорейцев сочетался с жесткой иерархической системой, которая тормозила демократическое развитие.
Так, например, Пифагор и пифагорейский союз имеют немалую заслугу в том, что в Кротоне сравнительно длительное время удерживала политическую власть аристократия. По их инициативе аристократический Кротон предпринял военные действия против города Сибарис, в котором победила рабовладельческая демократия.
Из античных авторов наиболее полное изложение взглядов Пифагора мы находим у Диогена Лаэртского: «Начало всего — единица; единице как причине подлежит как вещество неопределенная двоица; из единицы и неопределенной двоицы исходят числа; из чисел — точки; из точек — линии; из них — плоские фигуры; из плоских — объемные фигуры; из них — чувственно воспринимаемые тела, в которых четыре основы — огонь, вода, земля и воздух; перемещаясь и превращаясь целиком, они порождают мир — одушевленный, разумный, шаровидный, в середине которого — земля; и земля тоже шаровидна и населена со всех сторон» .
Пифагорейское учение в начальной стадии своего развития является исторически первой попыткой (за исключением некоторых моментов в учении Анаксимена) постижения количественной стороны мира. Математический подход к миру заключается в объяснении определенных количественных отношений между реально существующими вещами. В частности, в области геометрии отношение между количественно выраженной взаимосвязью и объективной реальностью является в значительной степени наглядным и во многих случаях даже чувственно идентифицированным. Возможность мысленной манипуляции с числами (как абстрактными объектами) ведет к тому, что эти числа могут быть понимаемы как самостоятельно существующие объекты. Отсюда остается всего лишь шаг к тому, чтобы эти числа были провозглашены сущностью вещей. С помощью этой операции пифагорейцы приходят к идеалистическому объяснению действительности.
Религию и мораль Пифагор считал основными атрибутами упорядочения общества. Пифагорейский подход к религии заметно отличается от тогдашней греческой традиции, испытывая влияние элементов персидской и индийской мистики. Он в определенной степени является освящением классовой исключительности (которая приобретает почти кастовый характер). То же самое касается и морали: она - суть обоснование «социальной гармонии», опирающейся на абсолютное подчинение демоса аристократии.
Пифагор придерживался аристократической концепции образования. По мнению Пифагора целью воспитания было исправление людей: нужно изменить себя, чтобы быть причастным к мудрости. До того, как вступить в основную часть союза, в течение трех лет проходили строгую проверку, далее в течение пяти лет молча внимали Пифагору, не имея права его при этом видеть. После этого их допускали в жилище Пифагора. В общине царил строгий порядок и абсолютный авторитет Учителя. Несоблюдение принятых правил каралось изгнанием.
Пифагорейский союз носил черты как ордена, так и братства.
Орден (тиасос) - религиозно-культовое сообщество, посвященное богу или музам. Управление находилось в руках разнообразных категории магистров, сменявшихся через год. Культ отправляли специальные жрецы и жрицы. Законами или постановлениями закреплялась дисциплина, поддерживаемая системой штрафов.
Братство (этерия) - тип неформального объединения, которое строилось на основе личных отношений его участников, как правило, сверстников из аристократической среды. Их связывали общность интересов и образа жизни. Это объединение носило социально-политический характер.
Пифагорейский союз делился на две части: "акусматиков" и "математиков". Первоначально, возможно, это были разные уровни посвящения. Однако, со временем это деление породило две враждующие между собой группировки: первая выражала фольклорно-религиозные традиции союза, а другая - научно-философские.
Акусмы - предназначенные для слушания и размышления высказывания Пифагора. С одной стороны, они продолжали традицию мудрых изречений Семи Мудрецов, а с другой - обогатили эллинскую словесность новыми смыслами.
Например:
А половиной дела явится начало,
Коль дело праведною мыслью прозвучало.
Или:Коль дело праведною мыслью прозвучало.
Волшебный Остров... Где хранится Мир мечты?
Днем - в храме Солнца, а для ночи - храм Луны.
Рассуждать примерно так:Днем - в храме Солнца, а для ночи - храм Луны.
Где же хранится, на самом деле, мир мечты? Есть ли такое место на Земле, или нужно искать его в просторах бескрайнего космоса? Учитель отвечает, что днем это место находится в храме Солнца, то есть там, откуда исходит дневной свет, а ночью в храме Луны, то есть там, где источник отраженного света в условиях ночной тьмы… При этом следует понимать, что физический свет исходит от физических объектов, а духовный от духовных источников мудрости, и что храмом называют внешнее символическое обиталище богов.
Пифагору приписываются изречения «Все есть число», «Элементы чисел являются элементами всего сущего». Сначала эти числа вообще не отличались от вещей и сохраняли чисто вещественную природу. Но затем их стали отличать от вещей, отчего значимость чисел стала выступать еще более актуально. Если говорить упрощенно, то Пифагора поразил тот факт, что предметы возникают и исчезают, а числа одни и те же, они существуют всегда. В связи с этим число представляет собой нечто идеальное, прообраз всего существующего и основу космоса. По точному определению Евклида, единица есть то, через что каждое из существующего считается единым. В мире все текуче и изменчиво, но вещи все же единичны, т.е. единица придает определенность вещам, выступает законом их существования. С философской точки зрения, единица у пифагорейцев - это принцип устойчивости мира, двойка - принцип изменчивости мира, его беспредельности, множественности, неопределенности. Единица является также и мужским числом, т.к. оформляет мир, служит его формой. А двойка - это женское число.
Иррациональные числа были открыты, когда стало ясно, что некоторые отношения нельзя выразить с помощью целых чисел. Это открытие нанесло удар по пифагорейской концепции Единого и вызвало первый кризис в истории математики. Оно означало то, что в основе мира не лежит единица.
В Кротоне и близлежащих городах Пифагор поставил правителей, разделяющих его взгляды. Поверх политической власти был создан Совет Трехсот — научный, политический и религиозный орден, регулирующий всю общественную и государственную жизнь. Во главе Совета Трехсот стоял сам Пифагор. Результаты не замедлили сказаться: смягчились нравы, поднялся материальный уровень горожан, прекратились грабежи и войны...
«Эра» гармонии и счастья продолжалась около 30 лет, но дальше случилось нечто необъяснимое. Народ буквально взвыл от порядка и, подстрекаемый оставшимися не у дел политиками, военными, торговцами и жрецами, разгромил и сжег пифагорейскую школу и все ее филиалы, перебив преподавателей и учеников.
@источники:
- Экономико-правовая библиотека
- Электронная библиотека по философии
- Фрагмент книги "Пифагорово море"
- «Пифагоровы законы, и нравственные правила»
- Философский энциклопедический словарь